高雄租車推薦

ABOUT

關於我們

高雄租車公司-舊鐵橋濕地教育園區 高雄租車公司-舊鐵橋濕地教育園區

高雄租車公司-舊鐵橋濕地教育園區
舊鐵橋濕地教育園區


舊鐵橋濕地教育園區位於大樹區,範圍由斜張橋到高屏大橋的高屏溪右岸,綿延三百公頃的溪畔建構了親水步道、河岸自行車道、自然生態區、公園綠地及咖啡廣場等等,這個視野遼闊、自然風光秀麗的濕地教育園區結合了大樹區特有而且眾多的宗教、文化、歷史古蹟、自然生態、水利文化及風景,是國內非常獨特的休閒觀光及教育景點。

高屏舊鐵橋原名為下淡水溪鐵橋,由日本工程師飯田豐二監造,在1913年完工,為單軌鐵道,全長1526公尺的鐵橋,由24組鋼衍架及花崗岩紅磚橋墩組成,如長虹般橫跨在高屏溪上連結高屏二地的鐡路運輸,為臺灣民生及經濟發展寫下重要的一頁,也是當時亞洲最長的鐵橋。已走過百年歲月的舊鐵橋早已功成身退,但歷史、文化及建築上的意義高雄租車公司卻值得永續留存,在鐵橋建造百年的2014年,市府特地以「不損及任何一根原始構件」為原則活化修復,打造長307公尺、寬8公尺的舊鐵橋天空步道,在枕木的空隙加裝鋼版、並搭建觀景平台供遊客休憩。登上空中步道,除了可以近距離體會古蹟與鐵橋建築之美,高屏溪畔青翠的濕地、秀麗的山川河流也在晨光夕照中展現多層次的壯濶瑰麗,飽覽自然風光、體驗歷史況味,心胸也為之寛濶開朗。

位於舊鐵橋到高屏大橋之間,以人工開鑿高雄租車公司了13個人工埤塘,利用氣曝、沉砂及微生物之高雄租車公司淨水功能,達到以大自然淨化水源的功能。濕地公園堅持不用除草劑,以人工生態維護保育高屏溪河岸,使濕地公園區塑造了良好友善的植物生長環境及鳥類、水生動物的棲地。在這片生機盎然的翠綠園地中,遊客可以由完善的步道及自行車道一覽無遺的享受自然風景,並近距離的觀察上百種野生動物與水生植物,豐富的自然生態與靜謐的河岸風光是視覺與心靈的最佳享受。

有鑑於南臺灣降雨不均而用水量日益龐大,高屏溪攔河堰興建於高雄市大樹區境內,距高屏鐵路橋上游二公里處。自西元2000年營運後,每日取水量為大高雄地區的每日用水量63%,是目前大高雄地區最重要的水源。高屏溪攔河堰全長960公尺,其中固定堰674公尺、活動橡皮壩8座,共長286公尺,並設有「魚道」可供迴游性魚類溯上產卵。本攔河堰僅有抬高水位而無蓄水功能,利用國內首座自製橡皮壩攔河堰在低水位時攔水、豐水期則壩體傾倒浥注下游水源,對河防安全及水源取得貢獻極大而把對生態的破壞降到最低。在攔河堰管理處還設有水資源館,對高屏溪水資源的永續利用有詳盡的圖文說明,極具教育意義。



資料來源:http://khh.travel/